Carpaccio al Radicchio

24 gennaio

Questo è un piatto che ho provato anni fa in un ristorante ad Oristano e, come spesso mi capita, ho deciso di replicare la ricetta a casa. Si tratta di una preparazione semplice, leggera ma particolare.

Il carpaccio viene condito a strati con una crema a base di radicchio e cipolla, olio d'oliva, sale, fettine di formaggio dolce ed infine ripassato in forno per far fondere il formaggio.

Tempo di preparazione: 
40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
g 600 di carpaccio di manzo
g 200 di formaggio dolce a pasta molle
1 cespo di radicchio
1 pezzetto di cipolla
olio d'oliva, sale e pepe

Procedimento:
Lavate e mondate il radicchio e tagliatelo a striscioline. In un tegame fate appassire la cipolla tritata in 4 cucchiai d'olio, unite il radicchio, un pizzico di sale e fate cuocere per 10-15 minuti a fiamma bassa, infine frullate il tutto fino ad ottenere una crema.
Foderate una teglia con carta forno e fate un primo strato di fettine di carpaccio, conditele con un filo d'olio ed un pizzico di sale. Ricoprite con un leggero strato di crema di radicchio e uno strato di formaggio tagliato a fettine sottili. Continuate con altri strati fino ad esaurire gli ingredienti e completando con il formaggio.
Fate cuocere nel forno caldo a 180° per 10 minuti, poi per 5 minuti in modalità grill. quindi servite il carpaccio caldo.

  • Un piatto ideale per chi non vuole rinunciare al piacere di una cena gustosa ed originale ma leggera e semplice da preparare.


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17 commenti

  1. i miei occchi fanno scintille le mie papille gustative improvvisano una danza bramosa di questa ricetta...
    mmmm bona

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    1. Ahahah felice che ti piaccia, grazie.

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  2. Gnammmete ... finalmente una ricetta sfiziosa e sopratutto alla mia portata. Ce la posso fare e con questa conquisto anche il papi. Baci!!!

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    1. E finalmente! è una delle poche volte che non ti lamenti ... coraggio a cucinareee :D Baci.

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  3. Ma dai, un carpaccio caldo? Deve essere buonissimo! Lo proverò!
    Buona serata

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    1. Grazie Clara. Sono sicura che ti piacerà.

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  4. in generale non amo il radicchio ma una possibilità a questa ricetta la darei lo stesso ;D

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    1. Grazie Anto ne sono lusingata ;) A presto.

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  5. Mi piace molto il carpaccio ma l'ho sempre preparato 'crudo' con limone, rucola e grana ... devo assolutamente provare questa ricetta. Baci.

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    1. E' ottimo anche crudo naturalmente, ma questa ricetta è un'ottima variante. ciao.

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  6. questa ricetta mi ispira proprio, deve essere buonissima

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    1. Ma grazie ... provala e fammi sapere. ciao.

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  7. Mi hai dato un idea ho il carpaccio, il radicchio ed anche il formaggio quindi risolta la cena di stasera tanto non avevo tempo quindi preparo prima e metto in forno dopo buona domenica

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    1. Ne sono felice Edvige :) fammi sapere. Ciao

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  8. caspita, ragazzamia, sei una fonte di squisitezze :D ; questo piatto potrebbe ispirare una poesia...

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  9. ciao randi carissima, è sempre un piacere immenso ricevere tue notizie ;) Un bacio.

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