Struffoli

by - luglio 17, 2012

Gli struffoli sono dei dolci tipici del periodo natalizio della cucina napoletana, diffusi anche in altre regioni del Sud Italia con nomi diversi. Le origini di questa ricetta sono antichissime, fu importata in Italia dai greci già ai tempi della Magna Grecia e nella cucina greca esiste ancora oggi una preparazione molto simile. 
Si tratta di un dolce composto da numerose palline di pasta, fritte nell'olio, avvolte nel miele caldo e decorate con confettini o diavolilli e frutta candita. Una vera delizia per grandi e piccini.
Tempo di preparazione: 30' più il tempo di riposo della pasta (almeno 30')
Ingredienti per 6-8 persone:
g 400 di farina
g 350 di miele
g 100 di mandorle sbucciate e tritate
g 50 di burro
g 100 di canditi tra arancia cedro e zucca
4 cucchiai di limoncello o rum
6 cucchiai di zucchero
3 uova intere
buccia grattugiata di mezza arancia
buccia grattugiata di mezzo limone
confettini colorati (diavolilli)
abbondante olio per friggere e sale
Preparazione: 
Su una spianatoia setacciate la farina a fontana, fate un incavo al centro e rompete le uova, quindi versate il liquore, il burro a pezzetti, 2 cucchiai di zucchero, la buccia grattugiata del limone e dell'arancia ed un pizzico di sale. 
Impastate bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, formate una palla avvolgetela in un canovaccio e lasciala riposare per almeno 30'. 
Lavorate la pasta nuovamente e dividetela in palline grandi quanto un'arancia, fate dei bastoncini spessi quanto un dito arrotolandoli sulla spianatoia leggermente infarinata, tagliateli a pezzetti e passateli fra i palmi delle mani per dargli una forma arrotondata, quindi disponeteli su un telo facendo attenzione a non sovrapporli. 
Immergeteli pochi per volta nell'olio bollente e, non appena le palline saranno leggermente dorate, scolatele su carta assorbente da cucina e lasciatele raffreddare. 
In una casseruola fate sciogliere il miele con 4 cucchiai di zucchero, quando sarà di un bel colore ambrato, unite le mandorle tritate e le palline fritte, rimescolate delicatamente e fate avvolgere di miele le palline, quindi spegnete il fuoco e aggiungete metà dei canditi e metà dei confettini, sempre mescolando. 
Versate gli struffoli su un piatto e, con le mani bagnate d'acqua o con mezzo limone, dategli la forma di una ciambella con un grosso buco in mezzo, comprimendole bene, può aiutarti in questa operazione: mettendo un barattolo di vetro vuoto al centro del piatto e disponendo le palline tutto intorno. Con il miele ancora caldo cospargete la superficie con i canditi ed i confettini rimasti, quando il miele si sarà solidificato togliete delicatamente il barattolo di vetro e servite. 













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