Ricette di Cucina Italiana: Lasagne ai Carciofi

Lasagne ai Carciofi

Le lasagne ai carciofi son uno straordinario piatto stagionale  della cucina italiana. Sfiziose e originali sono un'alternativa leggera e vegetariana alle lasagne classiche.

È una ricetta ricca e appetitosa che non può certo mancate nel menù di Carnevale.
Tempo di preparazione:
1 ora 
Ingredienti per 4 persone:
g 250 di lasagne 
g 500 di besciamella
g 30 di grana grattugiato
2 mozzarelle
5 carciofi
1 spicchio d'aglio
1 limone
prezzemolo tritato
sale
olio d'oliva

Procedimento:
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e tagliando le punte, divideteli in 4 spicchi e privateli della barbetta interna, tagliateli a fettine e metteteli in acqua con il limone tagliato a spicchi per 10 minuti perché non anneriscano.
In una casseruola fate soffriggere l'aglio spellato in poco olio e toglietelo quando sarà dorato. Unite i carciofi scolati e fateli rosolare a fiamma vivace, unite una manciata di prezzemolo, un pizzico di sale e fate cuocere a fiamma dolce per 15  minuti o finché risulteranno teneri. Spegnete il fuoco e lasciateli intiepidire.
Nel frattempo seguite le indicazioni  riportate nella ricetta e preparate la besciamella; tagliate a cubetti o a fettine le mozzarelle.
Foderate una teglia con carta da forno e fate un primo strato sul fondo con la besciamella, adagiate uno strato di lasagne e coprite con uno strato di carciofi, di mozzarella e una spolverata di grana. Coprite con un altro strato di lasagne, besciamella, carciofi, mozzarella e grana, infine fate l'ultimo strato con lasagne, besciamella, carciofi e grana.
Cuocete le lasagne ai carciofi in forno caldo a 180° per 40 minuti e lasciatele riposare 10 minuti prima di servirle.


Provate anche altre ricette tradizionali:


28 commenti:

  1. L'idea di una lasagna vegetariana mi piace moltissimo!

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    1. Ti dirò che io la preferisco alla lasagna classica, peccato che i carciofi si trovano solo in questa stagione. Un bacio.

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  2. deliziosamente buona la tua...ne ho fatte di simili!!
    baci

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    1. Immagino Enza tu sei una cuoca molto versatile, verrò a curiosare tra le tue ricette perché io adoro le lasagne. Baci anche a te.

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  3. Adoro le lasagne preparate con ogni tipo di verdura di stagione ma con i carciofi non ho mai provato.
    Hanno un aspetto magnifico, grazie per la ricetta :-D

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    1. Anche a me piacciono tanto Gabry e cerco di prepararle sempre in modo diverso, sono così versatili. Queste le devi provare assolutamente! Baci.

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  4. Cara Marina, adoro la lasagna, e questa che speciale ancora di più.
    Ciao e buona serata con un forte abbraccio e un sorriso:-)
    Tomaso

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  5. Concordo....le lasagne ai carciofi non possono mancare sulla tavola di questo periodo, troppo buone!!!
    Baci

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  6. Adoro le lasagne e queste sono troppo golose....ai carciofi nn le homai assaggiate....le foto rendono bene l'idea sulla loro bontà! Un abbraccio!

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  7. meno male che in cucina sono un disastro perchè le tue ricette mi fanno impazzire...golosissime queste lasagne!

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  8. Grazie a tutti, ben ritrovati e buon weekend.

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  9. deve essere molto buono prendo nota per figlia a maritozzo i carciofi non piacciono. Buona fine settimana un abbraccio.

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  10. Molto golose mai preparate le lasagne con i carciofi, da provare. Bacioni e buona serata.

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  11. Buonissime le lasagne con i carciofi, a te sono venute dorate e cremose, direi perfette!!!
    A presto e buona serata :)
    Flora

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  12. Buonissime le lasagne con i carciofi. Molto di stagione e appetitose :)
    Un bacio e buona settimana

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  13. Ottime queste lasagne, adoro carciofi!!!

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  14. Grazie della visita, a presto!!!
    Baci

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    A presto e buon fine settimana

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    1. Grazie dell'invito Daniela, sono un po' assente dal blog in questo periodo ma ti ringrazio del pensiero.
      Un bacio e buon fine settimana a te.

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  16. Potrei impazzire per questo piatto già lo so! Complimenti
    baci

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  17. Ciao Marina grazie per la visita,baci!!!

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  18. Non ho mai pensato di fare un ripieno simile delle lasagne...non mi resta che approfittare del periodo proficuo per i carciofi e rimediare :-)
    Grazie Marina e a presto!

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