Carpaccio di Manzo con Rucola e Grana

11 giugno

E' un piatto tipicamente estivo, semplice e veloce da realizzare, non necessita di cottura. Si tratta di una preparazione a base di fettine sottili di carne di manzo o vitello cruda, ricoperte di rucola e grana, il tutto condito con olio d'oliva, sale, limone e pepe.

Nella cucina piemontese esiste un piatto tradizionale molto simile, la carne cruda all'Albese, considerata un antipasto e non un secondo piatto, a base di carne cruda di manzo, arricchita da una marinatura di succo di limone, olio d'oliva, scaglie di parmigiano o tartufo bianco.

Tempo di preparazione:
15 minuti più il riposo facoltativo in frigorifero (almeno 20 minuti)
Ingredienti per 4 persone:
g 600 di carpaccio
g 150 di grana in scaglie o grattugiato
g 150 di rucola
2 limoni
olio extravergine di oliva
sale e pepe

Procedimento:
Spremete i limoni e mettete in una ciotola il succo ricavato, aggiungete un pizzico di sale una macinata di pepe e 3-4 cucchiai d'olio, sbattete il tutto con una forchetta.
Tritate grossolanamente la rucola  e con la metà fate un lettino su un piatto da portata. Immergete le fettine di carne nel succo di limone, rigiratele velocemente, sgocciolatele e distribuitele sula rucola, spolverizzate con il grana e condite il tutto con un filo d'olio. Ricoprite con la rucola rimasta e un filo d'olio.


Potete servire il carpaccio subito oppure metterlo in frigorifero per 20 minuti, questo permetterà alla carne di cuocersi leggermente rendendone il sapore più gradevole.

Curiosità:
Il carpaccio fu ideato nel 1950 da Giuseppe Cipriani, fondatore del celebre Harry's Bar di Venezia, durante una mostra sul pittore Vittore Carpaccio, per venire incontro alle esigenze della contessa Amalia Nani Mocenigo che purtroppo era costretta a seguire una dieta che le impediva l’assunzione di carne cotta.



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5 commenti

  1. Ohoooooo uno dei miei piatti estivi preferiti. Ottimo.
    Buona serata,
    Vale

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  2. Cara Marlin, innanzitutto ti ringrazio tantissimo per il commento, sei stata carinissima:)).
    Ti faccio tanti, tanti complimenti per questo gustosissimo piatto che conosco bene in quanto in passato ho avuto
    modo più volte di assaggiarlo..buonissimo e tu l'hai
    preparato a regola d'arte, bravissima:))) mi hai fatto venire una voglia incredibile di cimentarmi nella sua realizzazione:))
    un bacione:))
    Rosy

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  3. Un piatto fresco per questa stagione è l'ideale.

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  4. Che squisitezza!!! Da provare assolutamente :)

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  5. Ottima proposta estiva ;) Una ricetta fresca ed invitante. Ciao

    RispondiElimina

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