Gnocchi alla Sorrentina o Tricolore

by - aprile 24, 2015

Un saporitissimo piatto della cucina campana diffuso in tutta Italia e preparato in tutti i ristoranti del mondo.


Si tratta di un primo piatto a base di gnocchi di patate, sugo di pomodoro fresco, mozzarella e basilico. Una ricetta semplicissima da preparare ma di sicuro effetto.
Tempo di preparazione: 40' con gnocchi confezionati 1 ora con gnocchi freschi
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi 
kg 1,2 di patate farinose
g 300 di farina 
1 uovo e sale
oppure g 500 di gnocchi confezionati
Per la salsa
g 700 di pomodori freschi tipo san marzano o a grappolo
2 mozzarelle 
g 100 di parmigiano grattugiato
1/2 cipolla
1 spicchio d'aglio
5-6 foglie di basilico fresco
1 cucchiaino raso di zucchero
5 cucchiai d'olio d'oliva e sale
Preparazione:
Lavate i pomodori, sbollentateli per pochi minuti in acqua bollente, scolateli, privateli della buccia, dei semi e tagliateli grossolanamente.
In un tegame rosolate la cipolla tagliata in due e l'aglio spellato nell'olio caldo, unite i pomodori, un pizzico di sale e lo zucchero. Portate a bollore e aggiungete le foglie di basilico spezzettandole con le mani. Cuocete per 30' a fuoco dolce, rimescolando di tanto in tanto.
Spegnete il fuoco ed eliminate l'aglio e la cipolla. Nel frattempo con le dosi indicate sopra procedete come descritto nella ricetta e preparate gli gnocchi, adagiateli, man mano che saranno pronti, su tovaglioli cosparsi di farina. Mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata, lessate gli gnocchi e scolateli non appena saliranno a galla.
In una pirofila fate uno strato di sugo, versate gli gnocchi, ricopriteli con altro sugo e spolverizzateli con il parmigiano. Distribuite in superficie la mozzarella tagliata a dadini e mettete in forno in modalità grill a 250° per 5' o finché il formaggio sarà fuso e filante. Serviteli caldi.



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7 commenti

  1. Sono fantastici....ne vorrei un piatto!!!

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  2. Lo trovo un piatto molto estivo, buono!!!

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  3. È uno dei miei piatti preferiti...gnam gnam! :))
    Raggio di Sole

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  4. Grazie a tutte, siete carinissime. Baciotti.

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  5. io li preparo spesso, sono deliziosi. ciao.

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  6. Sono meravigliosi, troppo gustosi e sfiziosissimi, mi hai fatto venire un'acquolina incredibile, bravissima:)))
    un bacione e complimenti:)))
    Rosy

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  7. Che bontà! mi hai fatto venire voglia di prepararli per pranzo ... oltretutto oggi è giovedì e quindi gnocchi :D

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