Minestra Carsolina

05 gennaio

Questo è uno dei piatti più classici e tradizionali della cucina regionale friulana dal sapore antico e autentico. Si tratta di una minestra in brodo con briciole composte da un impasto di uova e farina, fritte nel burro ed immerse successivamente nel brodo.

La stessa minestra può essere insaporita anche con formaggi diversi purché stagionati, come ad esempio parmigiano reggiano, pecorino e montasio.

Tempo di preparazione: 
1 ora 
Ingredienti per 4 persone:
2 uova intere
g 150 di farina bianca
g 50 di burro
1 litro di brodo di carne bollente
formaggio grattugiato
sale
                                              
                                      Procedimento:                                    
Procedete come indicato nella ricetta e preparate il brodo, quando sarà pronto filtratelo e versatelo in una pentola dove cuocerete la minestra. 
Nel frattempo setacciate la farina, in una ciotola sbattete le uova a frittata con un pizzico di sale ed unite, poca alla volta, la farina fino ad ottenere delle briciole piuttosto consistenti. 
In una padella antiaderente fate imbiondire il burro, unite le briciole ottenute e fatele saltare per qualche minuto mescolando con un cucchiaio di legno affinché insaporiscano e rimangano ben separate. Versatele nel brodo bollente e fatele cuocere per almeno 5 minuti. Servite a piacere con formaggio grattugiato.
Curiosità:
Questo straordinario piatto casereccio, purtroppo ormai in disuso, è ancora reperibile in alcune trattorie del Carso triestino.


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13 commenti

  1. Cosa c'è di più caldo e rassicurante di una buona minestra in una fredda serata invernale? :)

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  3. @Ennesima blogger: come potrei non essere d'accordo? un bacio.
    @Anonimo: thanks for your visit and see you come willingly! ciao.

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  4. Dopo le abbuffate dei giorni scorsi, ci vuole proprio una minestra calda. Ciao.

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  5. Questa minestra è sicuramente molto nutriente oltre che buona, da provare ... grazie ;)

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  6. @Nikita: in effetti questa ricetta è proprio adatta a questo periodo post-abbuffate :D Un bacio.
    @MammaChefame: grazie a te Fra, è sempre un piacere ricevere la tua visita ;) A presto!

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  8. Ce meraviglia!! io adoro le minestre ed in questa stagione sono un vero e proprio toccasana. Un bacio.

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      Anonimo: Thank you for your nice compliment !!! Ciao.
      Francesca: Grazie a te di essere passata. A presto!

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    un bacio
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