Tonno Briaco Marchigiano

01 luglio

Un saporito secondo piatto molto semplice e veloce da preparare, si tratta di una pietanza simbolo della regione Marche.

Questa gustosissima ricetta si prepara con tonno rigorosamente fresco, rosolato in padella con cipolla, prezzemolo ed alloro, cotto nel Marsala e accompagnato con fette di pane casareccio fritte ed una salsina a base di acciughe, capperi e limone. Una vera squisitezza.

Tempo di preparazione: 
40 minuti
Ingredienti per 4 persone:
4 tranci di tonno fresco da g 200 circa ognuno
1 cipolla media 
1 bicchiere di Marsala
4 acciughe diliscate e dissalate 
1 cucchiaio di capperi
1 manciata di prezzemolo tritato
1 foglia di alloro
4 fette di pane casereccio
1 noce di burro
succo di 1 limone
olio d'oliva, sale  e pepe

Procedimento:
In una pentola portate a bollore abbondante acqua leggermente salata con qualche cucchiaio di aceto, immergetevi i tranci di tonno e dopo 2 minuti di bollitura raccoglieteli, scolateli e immergeteli in acqua fredda. Mettete nuovamente la pentola pulita sul fuoco, aggiungete 3-4 cucchiai d'olio e, quando sarà ben caldo, mettete i tranci di tonno scolati, il prezzemolo tritato, la cipolla tagliata a fette, la foglia d'alloro ed una macinata di pepe. Fate rosolare il tonno a fuoco dolce rigirandolo spesso con una spatola, quindi alzate la fiamma ed unite il Marsala. Coprite con il coperchio e fate cuocere a fiamma bassissima per 10 minuti, muovendo di tanto in tanto i tranci di tonno con una spatola per evitare che si attacchino al fondo, poi voltateli e fateli cuocere per altri 10 minuti, aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio d'acqua calda.
Nel frattempo scaldate in un'ampia padella 4 cucchiai d'olio e friggetevi le fette di pane, prima da una parte e poi dall'altra, scolatele su carta assorbente da cucina e mettetele al centro di ogni piatto da portata.
Non appena il tonno sarà cotto disponetelo sulle fette di pane e tenetelo in caldo.
Soffriggete in 3 cucchiai d'olio le acciughe, spappolatele con una forchetta e versate il sugo di cottura del tonno, passandolo attraverso un colino, quando il tutto sarà ben caldo unite il burro, i capperi ed il succo di limone. Mescolate bene e, se necessario, regolate di sale e di pepe, portate a bollore per qualche minuto la salsina ottenuta poi versatela su ogni trancio di tonno. Guarnite a piacere con le scorze del limone tagliate a listarelle e servite subito.










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9 commenti

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