Polpettine al Sugo di Pomodoro

giugno 12, 2013

E' una ricetta classica della cucina regionale italiana. Le più conosciute sono sicuramente quelle partenopee anche se con piccole varianti si prepara in tutte le regioni. 

Si tratta di un saporitissimo secondo piatto, ma spesso queste polpettine si utilizzano anche per condire la pasta, oppure per arricchire e completare altre ricette come ad esempio il Sartù di riso. Molto gustose e nutrienti sono un piatto particolarmente apprezzato anche dai bambini.
Tempo di preparazione: 
45 minuti
Ingredienti per 4 persone: 
g 400 di polpa di manzo macinata
g 500 di pomodori pelati
1/2 cipolla tritata
1 spicchio d'aglio tritato
1 uovo intero
3 cucchiai d'olio d'oliva
3-4 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
mollica di pane imbevuta nel latte
olio per friggere, sale e pepe
1 cucchiaio di pinoli e 1 cucchiaio di uva sultanina ammollata nell'acqua e strizzata (facoltativo)

Procedimento:
In una casseruola fate imbiondire nell'olio d'oliva la cipolla tritata, quindi aggiungete i pomodori spezzettati, un pizzico di sale, una macinata di pepe e portate a cottura. Cuocete a fuoco dolce per 20' col coperchio leggermente scostato. Nel frattempo versate la carne in una ciotola e aggiungete l'uovo, la mollica di pane strizzata, il prezzemolo e l'aglio tritati, il parmigiano, i pinoli, l'uvetta strizzata, sale e pepe. Impastate il tutto con le mani fino a che tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati e create con le mani tante polpette grosse quanto una noce.
Friggetele nell'olio bollente poche alla volta per 1' o 2' per parte, raccoglietele, scolatele su carta assorbente da cucina e tenetele in caldo. Quando tutte le polpettine saranno cotte versatele direttamente nella casseruola con il sugo di pomodoro bollente e cuocetele a fuoco basso per altri 10-15'. Spegnete il fuoco, unite altro prezzemolo tritato e servite.
  • Nella preparazione delle polpettine al sugo per il Sartù di riso non si utilizza l'aglio e dopo la frittura non vanno aggiunte al sugo.
Idea Riciclo:
Con lo stesso composto delle polpettine potete preparare anche il polpettone ed eventualmente arricchirlo mettendo al centro prosciutto o mortadella tagliati a dadini, 2 uova sode intere e qualche listarella di provolone.



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11 commenti

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  7. Che bontà, adoro le polpette al pomodoro e le preparo spesso, sono ottime per condire gli spaghetti. Ciao.

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  8. Grazie di cuore a tutti per i commenti, chiedo scusa per l'assenza ... ciao.

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  10. buonissime!!! queste le preparo anch'io ma le facciamo fuori subito quindi non ne rimangono mai per condire la pasta ... baci

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  11. le polpette sono la mia specialità ;) le preparo col cucciolo, lui le appallottola ed io le friggo, ci divertiamo un mondo ... poi arriva il papi e fa man bassa ahahahah baciiii

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