Pomodori Ripieni di Riso e Tonno

24 aprile

E' un piatto classico della cucina italiana proposto in tantissime varianti. Sfizioso, leggero e versatile, può essere considerato un antipasto, un primo piatto oppure anche un piatto unico.

Una ricetta fresca e colorata adatta sopratutto alla stagione estiva e gradita anche ai bambini. I pomodori vengono prima svuotati e poi farciti con la loro polpa, il riso ed il tonno.

Tempo di preparazione: 
1 ora
Ingredienti per 4 persone:
8 grossi pomodori maturi ma sodi
g 200 di riso di tipo arborio
g 80 di tonno sott'olio
1 cucchiaio di capperi
origano, olio d'oliva e sale

Procedimento:
Lavate e asciugate i pomodori, privateli della calotta superiore e svuotateli delicatamente con un cucchiaino. Versate in una ciotola la polpa ricavata e tenetela da parte.
Spolverizzate internamente ogni pomodoro con un pizzico di sale e metteteli a scolare capovolti su carta assorbente da cucina.
Sgocciolate il tonno, mettete a bagno in acqua fredda i capperi e accendete il forno a 160°.
Lessate in abbondante acqua salata il riso e nel frattempo passate nel frullatore ad immersione la polpa dei pomodori, filtratela con un colino per eliminare l'acqua in eccesso, trasferitela in una ciotola ed unite una presa di origano, 3-4 cucchiai d'olio, il tonno e i capperi sgocciolati e sminuzzati.
Scolate il riso al dente e versatelo nella ciotola con gli altri ingredienti, mescolate il tutto e riempite con questo composto i pomodori, metteteli su una teglia foderata con carta forno e leggermente unta di olio e ricopriteli con la loro calotta.


Cuocete i pomodori nel forno caldo per 30 minuti finché risulteranno morbidi ma ancora sodi. Sfornateli e lasciateli riposare per 10 minuti. Serviteli in tavola, oppure lasciateli raffreddare, metteteli in frigorifero e serviteli freddi.
Consigli:
I pomodori ripieni sono ottimi anche per un picnic o un buffet freddo, si possono preparare il giorno prima e conservare in frigorifero e più lungo sarà il tempo di riposo più i pomodori risulteranno saporiti.




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4 commenti

  1. Mmmmm!Marlin che bella idea!devo provarla!!!!Complimentiiiii! un bacione

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  2. hanno un'aspetto davvero invitante questi pomodori ... bellissima la foto, brava!

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  3. Questi li preparo anch'io e sono veramente deliziosi. A presto!

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  4. che meraviglia! mi stuzzica moltissimo questa ricetta semplice e leggera. baci.

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