24 aprile 2013

Pomodori Ripieni di Riso e Tonno

Un piatto classico della cucina italiana proposto in tantissime varianti. Sfizioso, leggero e versatile, può essere considerato un antipasto, un primo piatto oppure anche un piatto unico.
Una ricetta fresca e colorata, adatta sopratutto alla stagione estiva e gradita anche ai bambini. I pomodori vengono prima svuotati e poi farciti con la loro polpa, il riso ed il tonno. Ottimo anche per un picnic o un buffet freddo, si può preparare il giorno prima e conservare in frigorifero e più lungo sarà il tempo di riposo più i pomodori risulteranno saporiti.
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
8 grossi pomodori maturi ma sodi
g 200 di riso di tipo arborio
g 80 di tonno sott'olio
1 cucchiaio di capperi
origano, olio d'oliva e sale
Preparazione:
Lavate e asciugate i pomodori, privateli della calotta superiore e svuotateli delicatamente con un cucchiaino. Versate in una ciotola la polpa ricavata e tenetela da parte.
Spolverizzate internamente ogni pomodoro con un pizzico di sale e metteteli a scolare capovolti su carta assorbente da cucina.
Sgocciolate il tonno, mettete a bagno in acqua fredda i capperi e accendete il forno a 160°.
Lessate in abbondante acqua salata il riso e scolatelo al dente.
Nel frattempo passate nel frullatore ad immersione la polpa dei pomodori, filtratela con un colino per eliminare l'acqua in eccesso, trasferitela in una ciotola ed aggiungete una presa di origano, 3-4 cucchiai d'olio, un pizzico di sale, il tonno ed i capperi sgocciolati e sminuzzati.
Unite il riso ben scolato, rimescolate il tutto e amalgamate bene gli ingredienti.
Riempite col composto ottenuto i pomodori, metteteli su una teglia foderata con carta forno e leggermente unta d'olio e ricopriteli con la loro calotta.
Cuocete nel forno già caldo per 30' finché risulteranno morbidi ma ancora sodi. Sfornateli e lasciateli riposare per 10'.
Serviteli in tavola, oppure lasciateli raffreddare, metteteli poi in frigorifero e serviteli freddi.


4 commenti:

  1. Mmmmm!Marlin che bella idea!devo provarla!!!!Complimentiiiii! un bacione

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  2. hanno un'aspetto davvero invitante questi pomodori ... bellissima la foto, brava!

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  3. Questi li preparo anch'io e sono veramente deliziosi. A presto!

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  4. che meraviglia! mi stuzzica moltissimo questa ricetta semplice e leggera. baci.

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