Ricette di Cucina Italiana: Peperoni Ripieni di Carne

Peperoni Ripieni di Carne

Un secondo piatto sfizioso, colorato e molto saporito dal profumo delizioso ed invitante. E' una ricetta di origine calabrese semplicissima da preparare; i peperoni si farciscono con un morbido ripieno a base di carne trita, mollica di pane, uova e aromi ed infine si cuociono in pentola oppure in forno.

E' una ricetta molto sostanziosa che può essere considerata anche un piatto unico e che si può gustare caldo, tiepido o anche freddo. 
Tempo di preparazione: 
1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 4 persone: 
4 peperoni medi (anche di colore diverso)
g 600 di carne trita (vitello, manzo, maiale o mista)
2-3 fette di pancarré senza la crosta o mollica di pane 
1 spicchio d'aglio tritato
1 ciuffo di prezzemolo tritato
qualche cucchiaio di latte
1 uovo e 1 tuorlo
2 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di pangrattato (facoltativo)
olio d'oliva, sale e pepe

Procedimento:
Lavate i peperoni, con un coltellino tagliate le calotte e tenetele da parte, privateli dei semi e dei filamenti bianchi facendo attenzione a non romperli.
Ammollate la mollica di pane nel latte e lasciatelo ammorbidire. In una ciotola versate la carne, aggiungete la mollica di pane strizzata, le uova, lo spicchio d'aglio ed il prezzemolo tritati finemente. Unite un filo d'olio, il parmigiano, sale e pepe, impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, se risulta troppo morbido aggiungete altro parmigiano oppure pangrattato, se è troppo solido aggiungete un cucchiaio di latte.
Condite i peperoni internamente con un filo d'olio e un pizzico di sale, farciteli con il composto di carne facendo attenzione a non romperli ed infine conditeli in superficie con un filo d'olio.
Adagiateli in una pentola dai bordi alti che possa contenetli dritti e affiancati in modo che non scivolino durante la cottura e copriteli con la loro calotta fermandola con degli stecchini.
Versate un filo d'olio sul fondo della pentola e cuoceteli con il coperchio per 1 ora a fuoco basso aggiungendo qualche cucchiaio di acqua calda se dovessero asciugarsi troppo.

In forno:
Foderate una teglia con carta forno, ungetela con un filo d'olio e adagiatevi i peperoni, Coprite la teglia con carta alluminio e fate cuocere nel forno preriscaldato a 180° per 20 minuti poi togliete la carta alluminio e fate cuocere per altri 10 minuti, finché la carne risulterà più bruna in superficie.

Potete servirli caldi oppure lasciarli raffreddare e servirli tiepidi o anche freddi.



14 commenti:

  1. wow! sempre strepitose le tue ricette cara, per quanto riguarda il sito andrò a vedere perché io ho il bimby e mi farà comodo qualche ricettina. baci.

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    1. grazie nikita cara,è un sito utile e completo, sono felice che possa esserti utile. ciao.

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  2. adoro i peperoni ripieni :D
    un caro abbraccio
    sabrina
    http://mycherrytreehouse.blogspot.it/

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    1. Ciao Sabrina, in effetti è una ricetta ricca e molto saporita, anch'io li adoro. A presto!

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  3. questa ricetta mi ricorda mia suocera che non c'è più...lei li faceva e me li teneva sempre da parte...erano una cosa..mmmm....super!e immagino anche questi!brava!
    un bacione

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    1. Ciao Eli, anche mia mamma li preparava spesso d'estate, che bei ricordi ... ora li preparo io per lei :) Un bacio.

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  4. Questa è una ricetta che mi piace in modo particolare ma che non preparo da tantissimo tempo. Grazie per avermela 'ricordata'. Cinzia.

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    1. Ciao Cinzia, bentornata! sono felice che questa ricetta ti sia stata utile. A presto!

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  5. Adoriamo i peperoni ripieni !!!!!!!

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    1. Vedo con piacere che questa ricetta mette d'accordo un po' tutti :)

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  6. allora quando me li fai assaggiare?
    io e i peperoni abbiamo molto feeling figurati ripieni... me li sposo!

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  7. Quando vuoi cara :D se passi a trovarmi ci facciamo una bella scorpacciata!

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  8. Io sono bravissima a preparare le polpette e solitamente farcisco così le zucchine, devo assolutamente provare con i peperoni! baci.

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  9. Si va be ..alle nove. ..come arrivo a questa sera con un piatto cosi buono. Ciao ciao

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