Farinata di Ceci Fainà de Ceixai

05 gennaio

E' un piatto originario della cucina ligure diffuso poi in molte altre regioni d'Italia dove viene chiamata con nomi diversi: torta di ceci, cecìna, turtellassu, calda calda, fainè ecc...


E' una sorta di torta salata molto bassa e si cuoce in forno, preferibilmente a legna. Può essere consumata da sola a fette, oppure accompagnata con verdure, pesto, pane ecc..
Le preparazioni e gli accostamenti, come per molte altre ricette italiane, cambiano da regione a regione.
Tempo di preparazione:  
1 ora più il tempo di riposo (almeno 4 ore)
Ingredienti per 4 persone:
g 250 di farina di ceci
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
acqua fredda, sale e pepe

Procedimento:
Mettete in una ciotola la farina di ceci con un pizzico di sale, unite l'acqua, poca alla volta, e mescolate fino ad ottenere un composto liquido ed omogeneo. Lasciatelo riposare coperto con un tovagliolo in un luogo fresco, ma non in frigorifero, per almeno 4 ore, poi con una schiumarola eliminate  la schiuma che si sarà formata in superficie.
Versate l'olio in una teglia grande o piccola, in base alle vostre preferenze, (se la desiderate sottile oppure alta), e aggiungete il composto di ceci passandolo attraverso un colino a maglie strette, rimescolate finché il composto avrà assorbito tutto l'olio.
Fate cuocere nel forno già caldo a 230° per 20-30 minuti o finché la farinata avrà preso un bel colore doratoSpolverizzatela con una macinata di pepe e servitela calda, tagliata a fette.

Varianti:
Prima di cuocerla in forno potete aggiungere una cipolla tagliata a fettine sottili o delle foglie di rosmarino.

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5 commenti

  1. buonissima!!! io metto il cipollotto, è più delicato. nel savonese la servono anche con la salsicchia. cotta nel testo dentro il forno a legna è uno spettacolo :-)
    ciao
    cuoco Popo

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  2. Ciao Popo Cuoco e benvenuto! mi piace molto l'idea del cipollotto, sicuramente lo proverò. Ciao.

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  3. Non l'ho mai assaggiata ma deve essere squisita! Ciao.

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    Risposte
    1. Ciao nikita, squisita è dir poco ... io la adoro!

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  4. Anch'io non l'ho mai assaggiata ma temo che sia una ricetta un po' impegnativa ... almeno per me. Ciao!

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