Zuppa di Boldrò con Coda di Rospo

dicembre 02, 2012

La zuppa di coda di rospo o zuppa di boldrò è un appetitoso piatto classico della cucina regionale ligure di ponente tipico della Cena della Vigilia.


Si tratta di un primo piatto, ma può essere catalogato anche come piatto unico per quanto è sostanzioso. E' ottima accompagnata con fette di pane casereccio abbrustolite. Per una zuppa più saporita potete aggiungere all'acqua bollente salata ritagli di pesce per ottenere un brodetto.
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
g 600 di coda di rospo (boldrò)
g 25 di funghi secchi 
g 300 di pomodori pelati spezzettati
1 costa di sedano
1 ciuffo di prezzemolo
1 cipolla
1 carota
5 cucchiai d'olio d'oliva
sale e pepe
fette di pane casereccio abbrustolite
Mettete a bagno in acqua tiepida i funghi. Nel frattempo tritate la cipolla con la carota, il sedano ed il prezzemolo. In una casseruola scaldate l'olio, aggiungete le verdure tritate e lasciatele appassire, mettete il pesce tagliato a pezzi e fatelo insaporire rimescolando spesso con un cucchiaio di legno.
Unite i pomodori spezzettati ed i funghi strizzati e tritati. Aggiungete qualche mestolo di acqua bollente salata e l'acqua dei funghi passata con un colino a maglie fitte per eliminare eventuali residui di terra.
Spolverizzate con una macinata di pepe e cuocete con il coperchio, a fuoco medio per 20'.
Quando il pesce sarà cotto e avrà assorbito quasi tutto il liquido di cottura, spegnete il fuoco e lasciate riposare per 10'.
Mettete in un vassoio da portata caldo le fette di pane, versatevi sopra il pesce con il suo sughetto e servite in tavola.
Tradizioni:
 In origine era una ricetta semplice e povera preparata con un'unica qualità di pesce ora è diventata una preparazione originale e molto raffinata. 


.

Potrebbero interessarti anche:

2 commenti

INSTANGRAM

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.


Le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Scarica Curriculum