Torta di Castagne

28 novembre

E' un dolce tipico del periodo autunnale originario delle regioni del Nord Italia. La ricetta che propongo appartiene alla cucina regionale del Friuli ma, con ingredienti e varianti diverse, si può trovare in tantissime altre regioni.

Si prepara con un composto a base di castagne e mandorle lessate e spellate, zucchero, burro e uova. Una torta golosa e semplice che piacerà a grandi e a piccini. Può essere consumata sia calda che fredda.
Tempo di preparazione: 
1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 4-6 persone:
g 400 di castagne già sbucciate
g 100 di mandorle
g 100 di burro a temperatura ambiente
g 200 di zucchero
4 uova intere
1 foglia di alloro
buccia grattugiata di 1 limone
burro e pangrattato per la tortiera
sale

Procedimento:
Lessate le castagne in abbondante acqua con l'alloro e un pizzico di sale. Scolatele, privatele della pellicina e passatele ancora calde nel passa verdure. Immergete per pochi minuti le mandorle in acqua bollente, spellatele e tritatele oppure passatele al mixer.
Rompete le uova e montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale.
In una terrina sbattete il burro con lo zucchero, unite uno alla volta i tuorli d'uovo e la buccia grattugiata del limone, mescolate il tutto energicamente.
Incorporate alla crema ottenuta le mandorle, le castagne ed infine gli albumi montati a neve, mescolando dall'alto verso il basso.
Versate il composto in una tortiera di circa 24 cm di diametro, imburrata e passata con il pangrattato oppure rivestita con carta forno e fate cuocere nel forno caldo a 210° per 40 minuti.
La torta sarà cotta quando, introducendo uno stecchino, questo uscirà pulito.


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7 commenti

  1. ciao! gnammy che buona! è la versione friulana del castagnaccio mi sa! a presto

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    1. In effetti ci somiglia molto. Ciao.

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  2. Deve essere veramente buona io adoro le castagne. La provo e ti faccio sapere. Ciao.

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    1. Brava sono sicura che ti piacerà. A presto!

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  3. Mi piace e sembra anche facile da preparare ... ma è dolce o salata?

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  4. Ciao cara, è dolce ma con moderazione non è dolcissima, insomma la devi provare ;)

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  5. Io adoro le castagne secche, bollite, arrosto e chi più ne ha più ne metta ... de-li-zio-se. Ciao

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