Pasticciata Pesarese

by - novembre 07, 2012

E' un prelibato piatto tipico della cucina regionale marchigiana, più precisamente originario di Pesaro e diffuso poi in tutta la regione, è un piatto tradizionale del periodo natalizio.
Questa saporitissima ricetta è simile al brasato e prevede una cottura lunga, ma è semplicissima da preparare. Si tratta di una pietanza a base di girello di vitello, lardellata con pancetta ed aromi e cotta in una salsa di pomodoro. E' necessario utilizzare un taglio di carne di pregio affinché rimanga tenero in cottura, potete abbondare con il pomodoro e riutilizzare la salsa per condire gnocchi, riso o pasta corta.
Tempo di preparazione: 2 ore 30'
Ingredienti per 6 persone:
kg 1 di girello di vitello (lacerto o magatello) 
g 30 di lardo o pancetta
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di vino rosso
1 carota
1 pezzetto di cipolla
2 spicchi d'aglio 
2 chiodi di garofano
3-4 gambi di sedano 
1 pizzico di cannella
1 pizzico di maggiorana
4 cucchiai d'olio d'oliva
noce moscata
sale e pepe
Preparazione:
Tagliate a listarelle il lardo o la pancetta, passatele nella cannella, sale, pepe e lardellate la carne con queste, con pezzetti d'aglio e con un paio di chiodi di garofano, quindi chiudete i buchi con la maggiorana.
In una casseruola fate soffriggere nell'olio, la cipolla, la carota ed un gambo di sedano tritati, quando le verdure saranno appassite, alzate la fiamma, mettete la carne e fatela rosolare da tutte le parti, rigirandola con un cucchiaio di legno, regolate di sale, sfumate con il vino e lasciatelo evaporare.
Aggiungete il concentrato di pomodoro diluito in un mestolo di acqua calda, i gambi di sedano tritati e portate a cottura a fuoco basso. A fine cottura aggiungete una grattatina di noce moscata.
Togliete la carne dalla casseruola, tagliatela a fette, irroratela con il sugo di cottura e servite.

Ti Potrebbero Interessare Anche:

8 commenti

  1. Mmmmmmm che bontà, un po' lunghetta come preparazione ma sicuramente da provare. Ciao.

    RispondiElimina
  2. In effetti richiede un po' di tempo ma la preparazione è molto semplice ... Provala vedrai che ne vale la pena. A presto.

    RispondiElimina
  3. La proverò anch'io deve essere veramente molto buona. Bravissima come sempre Marlin. Ciao.

    RispondiElimina
  4. Grazie cara sei sempre troppo gentile. A presto

    RispondiElimina
  5. Ciao, arrivo al Tuo blog grazie all'iniziativa di Kreattiva...il Tuo blog è in linea con i miei interessi quindi mi followizzo subito!

    Se Ti va passa anche da me in http://lepassionidiantonella.blogspot.com

    A presto
    Antonella

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Antonella passo subito a trovarti.

      Elimina
  6. ciao, ti ho conosciuto grazie a Kreattiva, adoro il tuo blog, ti seguo volentieri!

    se ti va, passa da me

    http://22yearsofmode.blogspot.it/

    RispondiElimina
  7. Grazie valuzza sei molto gentile, passo subito a trovarti.

    RispondiElimina

_____________________________________ LE MIE RICETTE SU: _____________________________________



trova ricetta Top blogsdiricette



Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

Disclaimer per contenuti blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.