Sarde all'Anconetana

ottobre 14, 2012

Un secondo piatto di pesce tipico della cucina tradizionale marchigiana. Si tratta di ottimo piatto a base di sarde, pomodori, vino bianco e semi di finocchio. Una ricetta semplice, veloce e molto saporita.

  
Tempo di preparazione: 45'
Ingredienti per 4 persone: 
g 800 di sarde
g 500 di pomodori pelati o 2 pomodori maturi ma sodi
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 cipolla
1 cucchiaino di semi di finocchio pestati
1 cucchiaio di pangrattato
olio d'oliva, sale e pepe
In un tegame fate soffriggere in 4 cucchiai d'olio la cipolla affettata sottile, sfumate con il vino e lasciatelo consumare completamente a fiamma alta.
Aggiungete i pelati spezzettati o i pomodori tagliati a dadini, un pizzico di sale e una macinata di pepe, cuocete a fuoco medio per 30' circa.
Nel frattempo togliete la testa alle sarde, incidetele con un coltellino affilato dalla parte del ventre, lavatele delicatamente internamente, asciugatele e disponetele in una pirofila, spolverizzatele con i semi di finocchio e ricopritele con il sugo. Distribuite in superficie il pangrattato e cuocete nel forno caldo a 200° per 20'. Servitele calde. 


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