Spaghetti alla Carbonara

05 settembre

E' uno primo piatto tipico del Lazio e più precisamente della cucina romana le cui origini sono ancora incerte.

Si tratta di una pasta dal gusto intenso, condita con aglio, guanciale e uova, i formati più utilizzati sono gli spaghetti e i bucatini, ma si prestano svariati tipi di pasta sia lunga che corta. In alcune varianti il guanciale viene sostituito con la pancetta e il pecorino con grana o parmigiano.
Tempo di preparazione:
15 minuti
Ingredienti per 4 persone:
g 350 di spaghetti 
g 150 di guanciale o di pancetta
g 150 di pecorino grattugiato
4 uova intere
1 spicchio d'aglio
1 cucchiaio di olio d'oliva
pepe appena macinato

Procedimento:
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata. Nel frattempo in una padella antiaderente fate soffriggere nell'olio caldo l'aglio in camicia leggermente schiacciato, unite il guanciale o la pancetta tagliati a dadini e fatelo rosolare bene finché risulterà asciutto e croccante, eliminate l'aglio e spegnete il fuoco.
In una ciotola rompete le uova e sbattetele con g 100 di pecorino e abbondante pepe macinato.
Scolate la pasta al dente e versatela nella padella calda, mescolate e fate amalgamare, unite le uova sbattute e mescolate velocemente, spegnete subito il fuoco continuando a mescolare e spolverizzate con il pecorino rimasto. L'uovo non deve rapprendersi ma risultare compatto e cremoso. Condite con altro pecorino e pepe a piacere e servite subito.



Potrebbero Interessarti Anche

2 commenti

  1. Ciao eccomi da te ...non potevo che andare a sbirciare la cucina della mia regione!!! Nella mia famiglia ci mettiamo la pancetta tesa e non il guanciale ( con il quale invece facciamo l'amatriciana) complimenti per il tuo blog mi piace molto ... E mi piace cucinare quindi .. A presto!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Simona, grazie della visita e benvenuta nel mio blog! A prestissimo.

      Elimina

Ricette Regionali

le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Aggregatore

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7-03-2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autrice.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autrice del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.