Strangolapreti

luglio 16, 2012

Un primo piatto classico della cucina italiana, molto saporito e facilissimo da preparare. Gli strangolapreti sono diffusi in molte regioni d'Italia con diverse varianti, questa è la versione trentina.


Si tratta di gnocchi preparati con mollica di pane, uova e spinaci conditi semplicemente con burro e salvia, ma si possono preparare anche con farina e acqua, ortiche o bietole, ricotta e parmigiano, e condire con sugo di pomodoro o ragù. In Emilia si preparano con sfoglia di pasta tagliata a strisce sottili.
Tempo di preparazione: 40'
Ingredienti per 4-6 persone: 
Per gli gnocchi:
g 400 di mollica di pane
g 500 di spinaci anche surgelati
1/2 litro di latte tiepido
2 uova intere
farina e pangrattato mischiati
sale
Per il condimento:
g 150 di parmigiano grattugiato
qualche foglia di salvia
1 pezzetto di cipolla tritata (facoltativo)
burro e sale
Lessate in poca acqua leggermente salata gli spinaci, scolateli, strizzateli e tritateli finemente oppure passateli al setaccio.
Sbriciolate la mollica di pane in una ciotola e versate il latte un poco alla volta, il pane dovrà essere ammorbidito ma non bagnato, altrimenti scolatelo.
Aggiungete le uova e schiacciate bene il tutto con una forchetta, quindi versate gli spinaci, rimescolate e unite il parmigiano, incorporate la farina mista al pangrattato fino ad ottenere un composto morbido e regolate di sale. Se il composto fosse troppo molle aggiungete altro pangrattato. 
Mettete sul fuoco una pentola non troppo alta con acqua leggermente salata e, quando inizierà a bollire, prendete il composto con un cucchiaio bagnato spingendolo con un altro fin dentro l'acqua.
Immergete gli strangolapreti, pochi per volta, e scolateli con una schiumarola man mano che vengono a galla.
Versateli direttamente in una padella dove avrete fatto soffriggere nel burro con la cipolla tritata e la salvia, spolverizzate il tutto con il parmigiano e servite.
Curiosità:
Il nome bizzarro di questa ricetta sembrerebbe derivare dall'augurio fatto dagli anarchici ai preti dell'epoca che erano soliti trattarsi bene e mangiare a sazietà.

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