Parmigiana di Melanzane

by - luglio 24, 2012

La parmigiana di melanzane o melanzane alla parmigiana è un piatto tipico della cucina campana, diffuso in tutta Italia e all'estero. Da non confondere con un'altra ricetta preparata in Emilia con lo stesso nome ma con caratteristiche diverse.
Si tratta di una preparazione a base di melanzane che possono essere sia fritte che grigliate, in alcuni casi anche impanate con uova e farina, condite a strati con mozzarella, sugo di pomodoro, basilico e parmigiano. Esistono diverse varianti, in alcune non è previsto l'utilizzo della mozzarella, in altre il parmigiano può essere sostituito con il pecorino e in altre ancora questo piatto viene arricchito con uova sbattute oppure sode tagliate a fettine.
Tempo di preparazione: 1 ora più il tempo per spurgare le melanzane (almeno 1 ora)
Ingredienti per 4-6 persone:
kg 1,5 di melanzane
1 litro di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
g 200 di parmigiano grattugiato
2 mozzarelle
abbondante basilico fresco
olio per friggere 
olio d'oliva e sale
Preparazione:
Tagliate le melanzane a fette spesse 1 cm circa, mettetele in un colapasta, cospargetele di sale e lasciatele scolare con un peso sopra per almeno 1 ora affinché perdano la loro acqua di vegetazione
Nel frattempo preparate il sugo: imbiondite in 3-4 cucchiai d'olio l'aglio spellato, aggiungete la passata di pomodoro, un pizzico di sale e portate a bollore, cuocete il sugo a fiamma bassa, con il coperchio leggermente scostato, per 30', poi aggiungete 3-4 foglie di basilico, rimescolate e cuocete per altri 5-10'.
Lavate le melanzane sotto acqua corrente, mettetele ad asciugare su carta assorbente da cucina, friggetele in abbondante olio caldo finché risulteranno leggermente dorate da ambo i lati e mettetele a scolare, man mano che saranno pronte, su carta assorbente da cucina.
Foderate una teglia con carta forno e fate un primo strato leggero di sugo di pomodoro, uno di melanzane, nuovamente uno di sugo, la mozzarella tagliata a dadini, unite alcune foglie di basilico spezzettandole con le mani e spolverizzate con il parmigiano, fate un'altro strato con le melanzane e continuate fino ad esaurire gli ingredienti, completando con il sugo ed il parmigiano.
Cuocere in forno caldo a 180° per 20'. Sfornate e lasciate riposare qualche minuto, quindi servite le melanzane nel loro recipiente di cottura.

Ti Potrebbero Interessare Anche:

0 commenti

_____________________________________ LE MIE RICETTE SU: _____________________________________



trova ricetta Top blogsdiricette



Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

Disclaimer per contenuti blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.