Risotto al Limone

by - aprile 11, 2012

Il risotto è un primo piatto classico della cucina italiana preparato in tutte le regioni con varianti diverse. Associo questa ricetta alla regione Campania, terra del famoso liquore limoncello, che meglio rappresenta questo piatto, infatti i limoni prodotti sopratutto sulla costiera Amalfitana e nella penisola Sorrentina sono di altissima qualità.
Questo ottimo piatto, dal gusto molto saporito e delicato, può essere arricchito a piacere con pancetta, gamberetti, mandorle, zucchine, menta, basilico ecc...
Tempo di preparazione: 40'
Ingredienti per 4 persone:
g 400 di riso tipo Arborio
g 120 di burro
g 80 di parmigiano grattugiato
g 80 di pecorino grattugiato
3 limoni non trattati
1 cipolla bianca
1 gambo di sedano
2 spicchi d'aglio
1 bicchierino di Brandy
1 litro di brodo vegetale
1 ciuffo di prezzemolo tritato
sale e peperoncino
Preparazione:
Lavate i limoni e ricavate dalla buccia dei filetti sottili che serviranno per decorare il piatto, quindi spremeteli tenendo da parte il succo.
In una casseruola antiaderente fate sciogliere a fuoco dolce g 80 di burro e versate la cipolla, il sedano e l'aglio finemente tritati, mescolate il tutto e, non appena la cipolla sarà diventata trasparente, versate il riso e lasciatelo tostare finché avrà assorbito tutto il burro.
Sfumate con il Brandy e lasciatelo evaporare a fiamma vivace, quindi unite il succo di limone, un pizzico di sale ed un pizzico di peperoncino.
Portate il riso a cottura e, quando sarà asciutto, aggiungete due mestoli di brodo bollente e fate cuocere rimescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo man mano che verrà assorbito.
Non appena il riso sarà al dente ed ancora morbido spegnete il fuoco e insaporite con una noce di burro, il parmigiano, il pecorino e metà del prezzemolo tritato.
Mescolate, chiudete la pentola con il coperchio e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire. Decorate ogni piatto con filetti di scorza di limone e prezzemolo tritato.


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