25 aprile 2012

Pasta Choux o Bignè

La pasta choux è una pasta dal gusto neutro molto usata sia in pasticceria che in gastronomia. Il nome proviene dal francese choux, che significa cavoli, per la forma tonda simile ad un cavolo verza, che assumono i bignè una volta cotti.
Grazie al loro gusto delicato si prestano ad essere farciti anche con ingredienti salati da proporre come stuzzichino o antipasto.
Tempo di preparazione: 40' più il tempo di raffreddamento
Ingredienti per circa 50-60 bignè:
g 150 di farina bianca 00
g 100 di burro o margarina
4 uova intere
un quarto di litro di acqua
sale
Per la versione dolce:
1 cucchiaino di zucchero
Procedimento: 
Mettete in una casseruola l'acqua, il burro o la margarina, un pizzico di sale e lo zucchero se desiderate i bignè dolci.
Non appena inizia a bollire toglietela dal fuoco e versate subito la farina in una sola volta, rimescolate velocemente e fate cuocere a fiamma bassa per altri 5' o finché l'impasto, rimescolandolo energicamente, non si staccherà dalle pareti della casseruola e diventerà una palla.
Versatelo in una terrina e lasciatelo raffreddare.
Imburrate o foderate con carta forno delle placche da forno. Quando l'impasto sarà freddo aggiungete le uova, una alla volta, e mescolando a lungo con cucchiaio di legno, finché la pasta formerà delle bolle d'aria.
Mettete il composto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia, premete e fate uscire delle palline grosse come una noce, disponetele sulla placca da forno ad una distanza di almeno 5 cm l'una dall'altra. 
Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 15-20', l'interno dei bignè dovrà essere asciutto e vuoto altrimenti si sgonfieranno. 
Lasciateli raffreddare, quindi praticate un taglietto o divideteli a metà e riempiteli a piacere.
Se decidete di farcirli con creme dolci potete spolverizzarli con zucchero a velo, cacao oppure glassarli, se decidete per una crema salata vanno ricoperti con la stessa crema o lasciati al naturale.


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