Pasta alla Norma

13 aprile

E' un primo piatto classico della cucina siciliana, più precisamente originario di Catania. Si tratta di una saporita ricetta a base di pasta, (solitamente spaghetti o maccheroni), condita con pomodoro, melanzane fritte, ricotta salata e basilico.

E' un piatto molto semplice sia nella preparazione che negli ingredienti.

Tempo di preparazione: 
40 minuti più il tempo per spurgare le melanzane (almeno 1 ora)
Ingredienti per 4 persone:
g 400 di pasta 
g 500 di pomodori pelati
g 250 di ricotta salata grattugiata
1 spicchio d'aglio
2 melanzane 
18 foglie di basilico
5 cucchiai d'olio d'oliva
abbondante olio per friggere
sale grosso e pepe

Procedimento:
Lavate e spuntate le melanzane, tagliate qualche fetta alta circa mezzo centimetro, che vi servirà per guarnire il piatto, e il resto a dadini. Trasferitele in un colapasta con sopra un peso, spolverizzatele con una presa di sale e lasciatele spurgare per almeno 1 ora eliminando, di tanto in tanto, l'acqua di vegetazione che rilasceranno.
Nel frattempo in una casseruola fate imbiondire nell'olio d'oliva lo spicchio d'aglio spellato, unite i pomodori, un pizzico di sale, una macinata di pepe e fate cuocere per 20 minuti. Prima di togliere il sugo dal fuoco aggiungete 10 foglie di basilico spezzettandole con le mani e rimescolate bene il tutto.
Sciacquate le melanzane sotto acqua corrente, mettetele a scolare su carta assorbente da cucina e tamponatele. Friggete le melanzane in abbondante olio bollente ma non fumante; appena saranno leggermente dorate da ambo i lati, scolatele su carta assorbente da cucina e tenetele da parte.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente, versate qualche cucchiaio di sugo di pomodoro in un tegame, versate le melanzane tagliate a dadini e la pasta.
Rimescolate il tutto e condite con metà quantità di ricotta, il restante sugo di pomodoro ed un pizzico di sale. Guarnite ogni piatto con 2 foglie di basilico, le melanzane fritte tagliate a fette ed una manciata di ricotta grattugiata.
Curiosità:
Questa sfiziosa ricetta è dedicata alla bellissima opera La Norma di Vincenzo Bellini, il famoso compositore catanese





Potrebbero Interessarti Anche

0 commenti

le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Aggregatore

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7-03-2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autrice.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autrice del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.