Cavatelli ai Frutti di Mare

10 aprile

I cavatelli o cavatiell in dialetto molisano, sono un tipico formato di pasta tradizionale della regione Molise, successivamente si è diffuso in molte altre regioni del Sud Italia.

Si tratta di un tipo di pasta lavorata a mano, di forma allungata con un'incavatura all'interno, realizzata con un impasto di acqua e farina spesso arricchito con patate.

Tempo di preparazione: 
1 ora
Ingredienti per 4 persone:
gr 400 di cavatelli
gr 500 di cozze
gr 300 di vongole veraci
gr 300 di seppie
gr 300 di calamari
gr 300 di gamberi
5 pomodorini
2 spicchi d'aglio
1 manciata di prezzemolo tritato
olio d'oliva, sale e pepe

Procedimento:
Mettete a bagno le vongole in acqua fredda salata per almeno 30 minuti.
Nel frattempo aprite le cozze, ricavatene il frutto, con un colino filtrate in una ciotola la loro acqua di cottura e tenetela da parte.
In un tegame fate imbiondire uno spicchio d'aglio in 2 cucchiai di olio e versate le vongole precedentemente risciacquate sotto acqua fredda corrente, toglietele non appena si schiudono, privatele della parte di guscio a cui non è attaccato il mollusco, mettetele insieme alle cozze e filtrate anche la loro acqua di cottura. 
Lavate, pulite e tagliate a rondelle seppie e calamari, mettete a bagno i gamberi in acqua fredda, tagliate a spicchi i pomodorini e privateli dei semi. 
In una pentola mettete a bollire abbondante acqua salata per la cottura dei cavatelli. 
In una casseruola fate imbiondire lo spicchio d'aglio in 3-4 cucchiai di olio, versate le seppie e i calamari, fateli rosolare e unite i pomodorini e l'acqua di cottura di cozze e arselle, proseguite la cottura a fiamma alta per 3-4 minuti e unite anche i gamberi e dopo qualche minuto le arselle e le cozze, fate cuocere per altri 5 minuti.
Lessate i cavatelli e scolateli al dente, versateli nella casseruola con i frutti di mare e fate saltare per 3-4 minuti il tutto, aggiungete il prezzemolo, una manciata di pepe e servite in tavola.
Varianti:
Il condimento dei cavatelli cambia da una regione all'altra, si possono proporre con ragù, con cardoncelli oppure broccoli. I cavatelli ai frutti i mare sono una specialità tipica della regione Puglia.

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