Brasato al Barolo

by - aprile 11, 2012

E' sicuramente uno dei piatti più rappresentativi della cucina piemontese e molto diffuso anche all'estero. Deve la sua fama all'alta qualità degli ingredienti: il barolo, un ottimo vino tipico della regione Piemonte e la carne dei bovini di razza piemontese. Si tratta di uno stufato cotto a lungo e precedentemente marinato con vino, spezie, aromi e verdure.
La ricetta è di per sé molto semplice ma prevede tempi molto lunghi, è da considerarsi quindi un piatto adatto alle grandi occasioni o per particolari ricorrenze.
Tempo di preparazione: 4 ore più il tempo della marinatura (almeno 18 ore)
Ingredienti per 4-6 persone:
gr 800 di carne bovina (capello di prete o vena) 
gr 50 di pancetta
gr 50 di burro
1 bicchierino di Brandy
farina
Per la marinatura 
gr 50 di pancetta tagliata a listarelle
1 bottiglia di Barolo non molto invecchiato
2-3 carote
2 gambi di sedano
1 cipolla
1 spicchio d'aglio
3 chiodi di garofano
3 grani di pepe
1 rametto di rosmarino
1 foglia di alloro
1 pezzetto di cannella
1 pizzico di timo e sale
Preparazione: 
Innanzitutto bisogna lardellare la carne con qualche listarella di pancetta. Racchiudete tutte le spezie e gli aromi in un sacchetto e fate un trito con la cipolla, il sedano, l'aglio e le carote.
Mettete la carne in un'ampia terrina con il trito di verdure e il sacchetto delle spezie e versate il Barolo, coprite con un piatto e lasciate marinare in un luogo fresco (non in frigorifero) per almeno 18 ore, rivoltando la carne almeno 3-4 volte.
In una casseruola fate soffriggere il burro con la pancetta rimasta tagliata a dadini, scolate la carne dalla marinatura ed infarinatela leggermente, trasferitela nella casseruola e fatela rosolare bene rigirandola spesso, unite quindi tutta la marinata e portate a bollore, regolate di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco basso per almeno 3 ore, rigirandola di tanto in tanto.
A fine cottura togliete la carne e tenetela in caldo, eliminate il sacchetto con le spezie e passate il sugo di cottura nel passaverdure, mettetelo nuovamente sul fuoco, sfumate con il Brandy e lasciate addensare il tutto.
Dopo qualche minuto di bollore versate una parte del sugo direttamente sulla carne tagliata a fette, potete servire il resto del sugo in una salsiera con polenta o purè di verdure.



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