Bagnet Verd

05 aprile

Il bagnet o bagnetto è una tipica salsa della cucina piemontese spesso preparata, in varianti differenti, anche in altre regioni italiane.

Il bagnet verd insieme al bagnet ross sono particolarmente indicate per insaporire lessi di carne e di pesce, o anche patate uova e formaggi.
Tempo di preparazione:
30 minuti
Ingredienti per 4-6 persone:
1 acciuga dissalata e deliscata
1 spicchio d'aglio
2-3 manciate di prezzemolo
2 fette di pancarré o mollica di pane
2-3 cucchiai di aceto
olio d'oliva
sale se necessario

Procedimento:
In una ciotola mettete a bagno nell'aceto il pane sbriciolato.
Tritate molto finemente l'aglio, l'acciuga ed il prezzemolo, mettete il ricavato in una ciotola e unite la mollica di pane strizzata, rimescolate con un cucchiaio di legno e versate, poco alla volta, abbondante olio finché la salsa risulterà liquida. Regolate di sale e servite in una salsiera. 
A piacere potete aggiungere capperi tritati e un tuorlo d'uovo sodo schiacciato con una forchetta.
Varianti:
Esistono due versioni principali di questa ricetta il bagnet ross rosso a base di pomodori ed il bagnet verd verde a base di prezzemolo e acciughe, quest'ultima prevede una preparazione molto più semplice e veloce e non necessita di cottura. 

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1 commenti

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