Schiaffettoni o Maccheroni Ripieni

09 marzo

Gli schiaffettoni sono un primo piatto tipico della cucina calabrese tradizionalmente preparato nel periodo natalizio.

Si tratta di grossi maccheroni farciti con un saporitissimo ripieno a base di carne di maiale, salsiccia, salame, uova sode e pecorino, il tutto ripassato in forno per un'ultima cottura. Una ricetta semplice da preparare e molto saporita. I maccheroni si possono sostituire con i cannelloni.
Tempo di preparazione:
1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
g 300 di maccheroni grossi o cannelloni
g 300 di carne di maiale macinata
g 150 di salsiccia fresca
g 100 di salame fresco tritao
2 uova sode tritate
abbondante pecorino grattugiato
1/2 peperoncino piccante (facoltativo)
olio d'oliva, sale e pepe

Procedimento:
Con un coltellino affilato incidete la salsiccia nel senso della lunghezza, eliminate la pelle e ricavate la polpa, sbriciolatela in un tegame con 4 cucchiai d'olio caldo e fatela rosolare a fuoco vivace finché non avrà perso suo il grasso, unite la carne di maiale, il salame e fate insaporire, aggiungete un pizzico di sale, una macinata di pepe e il peperoncino, fate cuocere a fuoco moderato per 20 minuti circa, mescolando spesso e aggiungendo, se dovesse asciugarsi troppo, un po' di acqua calda.
Togliete il peperoncino e scolate del sugo di cottura le carni, trasferitele in una ciotola, unite le uova sode tritate e un filo di olio d'oliva, mescolate e fate amalgamare il tutto.
Lessate i maccheroni in abbondante acqua bollente salata con qualche cucchiaio di olio e scolateli al dente, disponeteli su un foglio di carta forno, riempiteli con il composto preparato in precedenza e metteteli, ben affiancati, in una pirofila leggermente unta di olio o foderata con carta forno, cospargeteli con il sugo di cottura delle carni e con abbondante pecorino.
Cuoceteli nel forno caldo a 230° per 20 minuti e serviteli caldi nel loro recipiente di cottura.

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