Risotto con Fagioli e Funghi

by - marzo 05, 2012

Il risotto è un primo piatto classico della cucina italiana, preparato in ogni regione e diffuso sopratutto al Nord. La procedura e la cottura è pressoché identica ma gli ingredienti variano di regione in regione. Questa che propongo è una ricetta tipica della regione Basilicata.
Si tratta di un piatto tipicamente autunnale, semplice da preparare e molto saporito.
Tempo di preparazione: 2 ore più il tempo di ammollo dei fagioli (almeno 12 ore)
Ingredienti per 4 persone:
g 200 di riso
g 150 di fagioli cannellini secchi oppure in scatola già lessati
g 150 di funghi cardoncelli o orecchiette
1 pezzetto di cipolla tritata
2-3 cotenne di maiale fresca a pezzetti
pecorino grattugiato
olio d'oliva e sale
Preparazione: 
Mettete a bagno in abbondante acqua i fagioli la sera prima o comunque per almeno 12 ore, quindi scolateli e fateli cuocere a fuoco basso con il coperchio in una casseruola con un litro circa di acqua, le cotenne di maiale ed un pizzico di sale.
Nel frattempo pulite i funghi raschiandoli con un coltellino e tagliateli a fettine sottili.
Quando i fagioli saranno teneri e cotti scolateli e conservate la loro acqua di cottura.
In un tegame fate soffriggere la cipolla in 2 cucchiai d'olio, unite il riso e mescolate con un cucchiaio di legno, quando il riso sarà asciutto unite i funghi, un pizzico di sale ed un mestolo di acqua di cottura dei fagioli ben calda, procedete la cottura, sempre mescolando e aggiungendo acqua di cottura man mano che si consuma.
A metà cottura (10' circa) aggiungete i fagioli, mescolate, regolate di sale e terminate la cottura.
Il risotto dovrà risultare morbido e non asciutto.
Cospargete con qualche cucchiaio di pecorino, lasciate riposare qualche minuto e servite.

Variante: lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo al dente. Con un mestolo forato scolate i fagioli ben cotti, passateli nel passa verdure e versateli nella loro acqua di cottura, aggiungete il riso, i funghi precedentemente cotti in padella con la cipolla e l'olio, regolate di sale e riportate a bollore. Servite con pecorino grattugiato.



   

Ti Potrebbero Interessare Anche:

0 commenti

_____________________________________ LE MIE RICETTE SU: _____________________________________



trova ricetta Top blogsdiricette



Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

Disclaimer per contenuti blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.