Pardule o Formaggelle

14 marzo

Le pardulas o pardule nel campidano e casadinas nel nuorese, sono un dolce tradizionale sardo tipico del periodo pasquale. Si tratta di un dolce composto da una base di pasta sfoglia salata farcita con ricotta aromatizzata agli agrumi, zucchero e zafferano ed infine cotto in forno.

Esiste anche la variante con formaggio fresco dal sapore più intenso e deciso. Una volta cotte si possono cospargere a piacere con miele, glassa o granella di zucchero.

Tempo di preparazione: 
1 ora e 30 minuti
Ingredienti per 4-6 persone:
Per la pasta:
g 250 di farina 
g 50 di strutto o 3 cucchiai di olio d'oliva
sale
Per il ripieno:
g 250 di ricotta fresca
g 120 di zucchero
2 tuorli d'uovo
2 cucchiai colmi di farina 
1 bustina di zafferano
la buccia grattugiata di 1 limone
la buccia grattugiata di 1 arancia
1 manciata di uva sultanina ammollata in acqua tiepida (facoltativo)
sale

Procedimento:
Setacciate a fontana la farina su una spianatoia, fate un incavo al centro, unite lo strutto tagliato a pezzetti o l'olio e un pizzico di sale, impastate aggiungendo poco alla volta acqua tiepida fino ad ottenere un composto liscio e piuttosto sodo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 15 minuti in un luogo tiepido (ad esempio dentro al forno spento).
In una terrina versate la ricotta e aggiungete, mescolando, lo zucchero, i tuorli d'uovo, la buccia grattugiata degli agrumi, l'uva sultanina strizzata, lo zafferano ed infine la farina e un pizzico di sale, mescolate il tutto fino ad ottenere una crema consistente.
Tirate la sfoglia non molto sottile, alta 2 mm circa, fate dei dischi con un coppa pasta o un bicchiere di 10 cm di diametro. Prendete un cucchiaio colmo di ripieno, lavoratelo tra i palmi delle mani a formare una polpetta e mettetela al centro dl disco di sfoglia, poi sollevate gli angoli, pizzicando la pasta in modo da formare dei piccoli cestini.


Disponete le pardule su una teglia foderata con carta forno e cuocetele in forno caldo a 170° per 30-40 minuti. Sfornatele quando la superficie sarà dorata e servitele fredde.
Potete guarnire le pardule spennellandole in superficie con miele diluito in poca acqua calda, oppure con una glassa ottenuta mescolando qualche cucchiaio di zucchero con succo di limone, in entrambi i casi potete spolverizzarle con granella di zucchero colorata per dolci.

Varianti:
Potete sostituire la ricotta con formaggio pecorino fresco non salato. Tagliate il formaggio a fette, asciugatelo con carta da cucina, grattugiatelo e versalo in una terrina, quindi procedete come indicato nella ricetta sopra. 
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