Pane Frattau

11 marzo

Il pane frattau è un piatto tipico della cucina regionale sarda, l'ingrediente principale è infatti il pane carasau, o carta da musica, un tipo di pane tipico di questa regione.

Le tradizioni sulla preparazione di questo piatto variano a seconda della zona, in alcune è previsto l'utilizzo di erbe aromatiche come cicoria, prezzemolo o rosmarino, mentre in altre si completa il piatto con uova in camicia o uova barzotte.
Tempo di preparazione: 
45 minuti
Ingredienti per 4 persone:
8 fette di pane carasau (carta musica)
g 500 di pomodori pelati
1/2 cipolla
12 cucchiai di pecorino grattugiato
5 cucchiai d'olio d'oliva
3-4 foglie di basilico
4 uova (facoltative)
brodo di carne (facoltativo)
sale e pepe

Procedimento:
Fate soffriggere nell'olio la cipolla tritata, unite i pomodori, un pizzico di sale, una macinata di pepe e cuocete il sugo a fuoco basso per 10-15 minuti, se necessario aggiungete poca acqua calda. A fine cottura spegnete il fuoco e unite le foglie di basilico spezzettandole con le mani.
Cospargete ogni piatto da portata con un cucchiaio di pecorino, tagliate a pezzi il pane carasau ed immergetelo, un pezzo alla volta, per pochi istanti in acqua bollente salata oppure nel brodo, raccoglietelo con una schiumarola e adagiatelo sui piatti. Distribuitevi sopra il sugo di pomodoro ed un'altro cucchiaio di pecorino, fate un secondo strato con il pane bagnato e il sugo, infine aggiungete l'uovo, spolverizzate con il pecorino e servite.
Ogni commensale romperà l'uovo, amalgamandolo agli altri ingredienti.
Per la cottura delle uova potete procedere in due modi:
Uova in camicia: Mettete a bollire in una pentola abbondante acqua e 1-2 cucchiai di aceto, private l'uovo del guscio, facendo attenzione a non romperlo, e versatelo in una ciotola, quando l'acqua comincerà a bollire versate delicatamente l'uovo nella pentola, abbassate leggermente la fiamma e lasciatelo cuocere per 3-4 minuti finché l'albume non sarà totalmente bianco, toglietelo delicatamente  con una schiumarola, adagiatelo sul pane frattau e spolverizzatelo con il pecorino, quindi procedete con la cottura delle altre uova.
Uova barzotte: Immergete delicatamente le uova in una pentola con abbondante acqua e fate cuocere calcolando dai 4 ai 6 minuti, in base alla consistenza desiderata, da quando l'acqua inizierà a bollire, (il tuorlo deve risultare morbido e non troppo sodo). Togliete le uova ed immergetele in acqua fredda per 5 minuti, quindi privatele del guscio e adagiatele sul pane frattau, incidetele per metà con un coltello e cospargete in superficie il pecorino.

Leggende:
La leggenda narra che questa ricetta venne inventata da due donne che, durante la visita in Sardegna del re Umberto II di Savoia, decisero di preparare in fretta e furia un piatto da offrire al monarca, cercando di arrangiarsi con i pochi ingredienti che avevano nella dispensa e nell'orto: pane, uova, cipolla, basilico e conserva di pomodoro, realizzarono questa ricetta che il re gradì moltissimo.

Potrebbero Interessarti Anche

0 commenti

le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Aggregatore

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7-03-2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autrice.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autrice del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.