Bossolà Bresciano

20 marzo

Questo è un piatto tradizionale tipico della cucina regionale lombarda, più precisamente della provincia di Brescia.

Si tratta di uno squisito dolce a forma di ciambella che si accompagna, in genere, con salsa alla vaniglia.
Tempo di preparazione: 
1 ora più il tempo di lievitazione (almeno 2 ore)  
Ingredienti per 6-8 persone:
g 500 di farina 00
g 250 di zucchero semolato
g 350 di burro morbido
g 25 di lievito di birra
g 150 di uvetta
1 bicchierino di Maraschino
8 uova e latte

Procedimento:
Fate sciogliere il lievito in qualche cucchiaio di latte e unite 125 g di farina ed un cucchiaio di zucchero, lasciate lievitare il composto per almeno 1 ora fino a raddoppiare il suo volume.
Mettete a bagno l'uvetta nel maraschino e trasferite il panetto lievitato in una terrina, unite le uova, una alla volta e mescolate con un cucchiaio di legno, incorporate lo zucchero rimasto e il burro tagliato a pezzetti, impastate il tutto con le mani e, quando il composto risulterà morbido, unite l'uvetta strizzata, mescolate e disponetelo in uno stampo per ciambella dai bordi alti.
Fate lievitare ancora per 1 ora, poi cuocetelo nel forno caldo a 175° per 45 minuti.
A cottura ultimata sfornate il bossolà e capovolgetelo su un vassoio, bagnatelo con il maraschino e servitelo tiepido con salsa alla vaniglia.
Curiosità:
Il bassolà è una ricetta tipica del periodo natalizio di semplicissima preparazione anche se, purtroppo, sempre meno diffusa e conosciuta.



Potrebbero Interessarti Anche

0 commenti

le mie ricette su

Top blogsdiricette

trova ricetta

Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette
Aggregatore

Disclaimer Blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7-03-2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autrice.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autrice del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.