Bossolà Bresciano

by - marzo 20, 2012

Questo è un piatto tradizionale tipico della cucina regionale lombarda, più precisamente della provincia di Brescia.
Si tratta di uno squisito dolce a forma di ciambella che si accompagna, in genere, con salsa alla vaniglia. E' una ricetta tipica del periodo nataliziodi semplicissima preparazione anche se, purtroppo, poco diffusa e conosciuta.
Tempo di preparazione: 1 ora più il tempo di lievitazione (almeno 2 ore)  
Ingredienti per 6-8 persone:
g 500 di farina 00
g 250 di zucchero semolato
g 350 di burro morbido
g 25 di lievito di birra
g 150 di uvetta ammorbidita con 1 bicchierino di Maraschino
8 uova e latte
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito con qualche cucchiaio di latte e aggiungete 125 g di farina ed un cucchiaio di zucchero, lasciate lievitare il composto per almeno un'ora fino a raddoppiare il suo volume.
Mettete il panetto ottenuto in una terrina, aggiungete le uova una alla volta mescolando con un cucchiaio di legno lo zucchero rimasto ed incorporate il burro tagliato a pezzetti, impastate il tutto con le mani e, quando il composto sarà morbido, unite l'uvetta strizzata e disponetelo in uno stampo per ciambella dai bordi alti.
Fate lievitare ancora per un'ora poi cuocete in forno preriscaldato a 175° per 45'.
A cottura ultimata sfornate il bossolà e capovolgetelo su un vassoio, bagnatelo con il maraschino e servitelo tiepido con salsa alla vaniglia. 



Ti Potrebbero Interessare Anche:

0 commenti

_____________________________________ LE MIE RICETTE SU: _____________________________________



trova ricetta Top blogsdiricette



Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

Disclaimer per contenuti blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.