Sciumette o Latte alla Grotta

by - febbraio 04, 2012

Le sciumette sono un dolce tradizionale della cucina regionale ligure, prendono il nome da sciuma che significa schiuma, come schiumose, bianche e soffici sono le onde del bellissimo mare che bagna questa regione.
E' una ricetta antica che viene ormai preparata raramente anche in LiguriaE' un dolce tipico del Carnevale a base di albume d'uovo e latte. Soffice e bianco come una meringa, si accompagna a crema di tuorli d''uovo, pistacchi o mandorle e cannella.
Tempo di preparazione: 1 ora
Ingredienti per 4 persone:
1 litro di latte
g 75 di zucchero
4 uova intere
1 cucchiaio colmo di farina bianca
1 cucchiaio di pistacchi o di mandorle
cannella in polvere e sale
Preparazione:
In una casseruola fate bollire il latte tenendone da parte 5-6 cucchiai; sbattete gli albumi con un pizzico di sale, aggiungete un cucchiaino di zucchero incorporandolo e rimescolando dall'alto verso il basso.
Versate questo composto a cucchiaiate nel latte bollente: si formeranno delle frittelle; appena si saranno rapprese da una parte, voltatele con una schiumarola e scolatele delicatamente mettendole su un piatto da portata fondo.
Mescolate lo zucchero rimasto con la farina e versateli nel latte dopo averlo tolto dal fuoco, rimescolate bene e lasciate raffreddare.
Nel frattempo fate sbollentare i pistacchi o le mandorle, quindi spellateli, tritateli e schiacciateli, fateli bollire per un minuto nel latte tolto dal litro, passate tutto attraverso un colino direttamente nel tegame con l'altro latte ed unite i tuorli sbattuti.
Mettete nuovamente sul fuoco e riscaldate la crema, sempre mescolando, senza portarla a bollore, versatela sulle sciumette, spolverizzatele con la cannella e servite.













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3 commenti

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