Sciumette o Latte alla Grotta

04 febbraio

Le sciumette sono un dolce tradizionale della cucina regionale ligure. Soffice e bianco come una meringa, si accompagna a crema di tuorli d''uovo, pistacchi o mandorle e cannella.

E' una ricetta antica che viene ormai preparata raramente anche in LiguriaE' un dolce tipico del Carnevale a base di albume d'uovo e latte.
Tempo di preparazione:
1 ora
Ingredienti per 4 persone:
1 litro di latte
g 75 di zucchero
4 uova intere
1 cucchiaio colmo di farina bianca
1 cucchiaio di pistacchi o di mandorle
cannella in polvere e sale

Procedimento:
In una casseruola fate bollire il latte tenendone da parte 5-6 cucchiai.
Sbattete gli albumi d'uovo con un pizzico di sale e unite un cucchiaino di zucchero, incorporandolo poco alla volta e mescolando dall'alto verso il basso.
Versate questo composto a cucchiaiate nel latte bollente: si formeranno delle frittelle; appena si saranno rapprese da una parte, voltatele con una schiumarola, scolatele delicatamente e trasferitele su un piatto da portata fondo.
Mescolate lo zucchero rimasto con la farina e versateli nel latte dopo averlo tolto dal fuoco, mescolate bene e lasciate raffreddare.
Nel frattempo fate sbollentare i pistacchi o le mandorle, spellateli, tritateli e schiacciateli, fateli bollire per un minuto nel latte tolto inizialmente dal litro, passate tutto attraverso un colino direttamente nel tegame con l'altro latte ed unite i tuorli sbattuti.
Mettete nuovamente sul fuoco e riscaldate la crema, sempre mescolando, senza portarla a bollore, versatela sulle sciumette, spolverizzatele con la cannella e servite.

Curiosità:
Questo dolce prende il nome da sciuma che in Liguria significa schiuma, come schiumose, bianche e soffici sono le onde del bellissimo mare che bagna questa regione.












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3 commenti

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