Guazzetto alla Vastese

07 giugno

Il guazzetto o brodetto originariamente era un piatto povero e veniva preparato, a bordo dei pescherecci, dai pescatori che riciclavano così il pescato di bassa qualità o di piccole dimensioni difficile da vendere. 


E' particolarmente diffuso in Emilia Romagna, Veneto, Marche e AbruzzoQuesta è la versione abruzzese, più precisamente originaria di Vasto, un comune in provincia di ChietiIl guazzetto ha come caratteristica l'utilizzo di molte qualità di pesce che variano a seconda della stagione in cui viene preparato.
Tempo di preparazione:
30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
kg 1 di pesce fresco di piccole o medie dimensioni tra mormore, merluzzi, triglie, sogliole, seppie, calamari, polipi, palombo, scampi, gamberi ecc...
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
1 peperone
1 cucchiaio di aceto
1 pezzetto di peperoncino piccante (facoltativo)
1 pomodoro (facoltativo)
1 manciata di prezzemolo tritato e sale

Procedimento:
Pulite, eviscerate e lavate i pesci, togliete il guscio ai crostacei e lavateli sotto acqua corrente.
In un tegame mettete l'olio, gli spicchi d'aglio spellati, l'aceto, il peperone tagliato a listarelle, il pomodoro tagliato a dadini, il peperoncino ed un pizzico di sale, unite 2-3 bicchieri d'acqua, accendete il fuoco e portate a bollore. Unite i pesci in ordine di durezza, in modo che raggiungano tutti la stessa cottura, quindi iniziate con le seppie, i calamari ed i polipi, poi con le triglie, le sogliole e il merluzzo ed infine i crostacei.
Fate cuocere a fuoco vivace per 15-20 minuti al massimo. Eliminate il peperoncino, regolate di sale, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.

Curiosità:
l guazzetto o brodetto di pesce è una preparazione classica tipica della cucina marinara dell'Adriatico, mentre nelle regioni tirreniche è d'uso la zuppa di pesce.






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7 commenti

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    Paolo

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  6. wow! questa ricetta profuma intensamente di mare ;) baci.

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  7. ciao cara, è un po' troppo complicata per me questa ricetta, ma deve essere squisitissima ;D

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