Guazzetto alla Vastese

by - giugno 07, 2013

Il guazzetto o brodetto di pesce è un piatto classico tipico della cucina marinara dell'Adriatico, mentre nelle regioni tirreniche è d'uso la zuppa di pesce. Originariamente era un piatto povero e veniva preparato a bordo dai pescatori che riciclavano così il pescato di bassa qualità o di piccole dimensioni difficile da vendere. 


E' particolarmente diffuso in Emilia Romagna, Veneto, Marche ed AbruzzoQuesta è la versione abruzzese, più precisamente originaria di Vasto, un comune in provincia di ChietiIl guazzetto ha come caratteristica l'utilizzo di molte qualità di pesce che variano a seconda della stagione in cui viene preparato.
Tempo di preparazione: 30'
Ingredienti per 4 persone:
kg 1 di pesce fresco di piccole o medie dimensioni tra mormore, merluzzi, triglie, sogliole, seppie, calamari, polipi, palombo, scampi, spannocchi ecc...
8 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
1 peperone
1 cucchiaio di aceto
1 pezzetto di peperoncino piccante (facoltativo)
1 pomodoro (facoltativo)
1 manciata di prezzemolo tritato e sale
Preparazione:
Pulite, svuotate e lavate i pesci, togliete il guscio dalle 'code' dei crostacei e lavateli velocemente sotto acqua corrente.
Portate a bollore in un tegame 2-3 bicchieri d'acqua, con l'olio, gli spicchi d'aglio spellati, l'aceto, il peperone tagliato a listarelle, il pomodoro tagliato a dadini, il peperoncino ed un pizzico di sale.
Unite i pesci in ordine di durezza, in modo che raggiungano tutti la stessa cottura, quindi iniziate con le seppie, i calamari ed i polipi, poi con le triglie, le sogliole e il merluzzo ed infine coi crostacei.
Cuocete a fuoco vivace per 15-20' al massimo. Eliminate il peperoncino, regolate di sale, spolverizzate con il prezzemolo tritato e servite.






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7 commenti

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  5. Sono abruzzese e conosco bene questa ricetta, posso confermare che è tanto semplice quanto straordinaria. Complimenti per il tuo blog trovo sempre idee molto originali.
    Paolo

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  6. wow! questa ricetta profuma intensamente di mare ;) baci.

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  7. ciao cara, è un po' troppo complicata per me questa ricetta, ma deve essere squisitissima ;D

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