Cassata Sulmonese

La cassata sulmonese è la variante abruzzese della tradizionale cassata siciliana. Un dolce classico e prelibato tipico di Sulmona, si prepara con strati di pan di Spagna bagnati con liquore e farciti con crema al croccante,  al torrone e al cioccolato.



È un dolce supremo, ideale per concludere un pasto importante o per festeggiare particolari ricorrenze. 
Tempo di preparazione: 
40 minuti
Ingredienti per 6-8 persone:
g 200 di pan di Spagna
g 200 di burro a temperatura ambiente
g 150 di zucchero a velo
g 60 di cacao magro in polvere
g 70 di croccante
g 50 di torrone
g 50 di cioccolato fondente
4 tuorli d'uovo
liquore 'Centerbe'
frutta candita (facoltativo)

Procedimento:
Tagliate a pezzettini e separatamente il croccante, il torrone e il cioccolato.
In una terrina sbattete il burro con una forchetta o con una frusta ed unite lo zucchero a velo e i tuorli d'uovo, uno alla volta.
Dividete il composto ottenuto in tre parti: alla prima amalgamate il cacao setacciato attraverso un colino; alla seconda il torrone e il cioccolato e alla terza il croccante.
Mettete 1 cucchiaio di ogni composto in una ciotola, mescolateli e teneteli da parte.
Dividete in 4 fette orizzontalmente il pan di Spagna, disponete una fetta su un piatto da portata, spruzzatela con il liquore, spalmatevi sopra una delle creme, poi proseguite gli strati alternandoli con una delle creme e pan di Spagna sempre spruzzato con il liquore. Infine coprite l'ultimo strato di pan di Spagna con le tre creme mescolate e mettete in frigorifero.
  • Al momento di servire potete decorate a piacere la cassata con frutta candita e panna montata.












11 commenti:

  1. Che meraviglia quasi quasi la faccio per compleanno figlia un pezzettino anche per me. Buona fine settimana.😚 ormai .

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  2. Un tripudio goloso questo dolce, complimenti!!!!

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  3. Non conoscevo questa versione e devo dire che è molto golosa

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  4. Wow che meraviglia una torta bella e golosa, complimenti! Un bacione e buona serata!

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  5. Complimenti Marina, hai realizzato un dolce magnifico, una delizia golosissima!!!

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  6. Woooooow..., ma questa è una vera goduria per gli occhi e per il palato !

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  7. Una versione molto golosa e invitante. Un bacio e buona giornata.

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  8. Devo dire una versione di cassata che conquista l'occhio ma anche la gola

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