Tinche in Carpione

by - maggio 23, 2013

Questo piatto, tipico della cucina regionale piemontese, ha origini molto antiche e può essere classificato sia come secondo piatto che come antipasto. Il carpione è una preparazione utilizzata per la marinatura non solo del pesce ma anche della carne e delle verdure.


Le tinche danno il nome a questa ricetta ma si possono cucinare in carpione anche le trote, le anguille, le carpe e le alborelle (pesciolini piccoli). Questa pietanza si può preparare e conservare in frigorifero anche per qualche giorno.
Tempo di preparazione: 45'
Ingredienti per 4 persone:
4 tinche di g 200 circa ognuna
4 spicchi d'aglio
g 100 di olio d'oliva
1 cipolla media
5-8 foglie di salvia
1 bicchiere di aceto di vino
1/2 bicchiere di acqua
farina bianca e sale
Preparazione:
Squamate, eviscerate, lavate, asciugate ed infarinate leggermente le tinche. Fate scaldare l'olio in una padella larga e immergetevi i pesci infarinati, cuoceteli prima dalla parte della pelle a fuoco vivo, per fateli dorare in superficie, poi proseguite la cottura a fuoco moderato, per farli cuocere interamente, una decina di minuti per parte.
Disponete le tinche su un piatto da portata fondo e salatele abbondantemente.
Nell'olio rimasto friggete piano piano l'aglio e la cipolla tagliati a fettine sottili e la salvia, aggiungete l'acqua, l'aceto ed il sale. Lasciate bollire per 5' dopodiché versate il tutto sulle tinche.
Lasciatele raffreddare, coprite il piatto e lasciate marinare per almeno 12 ore. Servitele fredde.



Ti Potrebbero Interessare Anche:

1 commenti

  1. Una cosa che amo del tuo blog è che sai proporre ricette semplici e veloci e altre deliziosamente elaborate. Grazie mia cara, ogni tuo post è fonte di ispirazione per me. Un bacio.

    RispondiElimina

_____________________________________ LE MIE RICETTE SU: _____________________________________



trova ricetta Top blogsdiricette



Paperblog
Gustosa Ricerca - ricette di cucina e motore di ricerca di ricette

Disclaimer per contenuti blog

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. Non può pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della Legge n° 62 del 7.03.2001.
Non è consentita la pubblicazione o riproduzione, anche parziale, senza il consenso esplicito dell'autore.
Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione.