Pasta Brisè

by - maggio 21, 2013

La pasta brisè è una delle paste base, di origine francese, tra le più utilizzate in cucina. Grazie al suo gusto neutro può essere utilizzata sia per la preparazione di pietanze dolci che salate.


E' estremamente friabile ed assume un colore meno giallo della pasta frolla poiché non contiene uova. Se volete ottenere un colore dorato, prima di metterla in forno, spennellate la superficie con un tuorlo d'uovo sbattuto. Per la variante dolce aggiungete lo zucchero prima di versare l'acqua.
Tempo di preparazione: 15' più il tempo di riposo (almeno 30')
Ingredienti per 4 persone:
g 200 di farina bianca
g 100 di burro freddo
ml 70 di acqua ghiacciata
sale 
Per la versione dolce
1 cucchiaio colmo di zucchero
Preparazione:
Setacciate la farina sulla spianatoia, distribuite il burro (appena tolto dal frigo) a pezzetti. Passate tra i polpastrelli delle dita i due ingredienti finché il burro avrà assorbito quasi tutta la farina.
Radunate il tutto e fate un incavo nel centro (mettete lo zucchero se la desiderate dolce) e un pizzico di sale. Impastate e versate l'acqua necessaria fino a formare una pasta morbida.
Raccoglietela a palla, cospargetela di farina e avvolgetela in un panno o nella pellicola trasparente. Lasciate riposare in frigorifero per almeno 30'.
Infarinate leggermente la spianatoia ed il mattarello (sono più indicati quelli in cui si mette il ghiaccio o l'acqua fredda), tirate la pasta e usatela per foderare stampi o stampini precedentemente imburrati o foderati con carta forno.
Punzecchiate il fondo della pasta con una forchetta, copritela con carta forno o carta oleata, riempite gli stampi con riso o fagioli secchi e mettete in forno preriscaldato a 200°.
Quando la pasta sarà cotta, ma appena imbiondita, togliete dal forno, quindi sformateli freddi dopo aver tolto il riso o i fagioli. Farciteli con le preparazioni desiderate, dolci o salate.


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