Maionese

21 maggio

La maionese è una tra le salse più famose e diffuse al mondo. E' un ingrediente fondamentale per molte preparazioni, per accompagnare altri piatti oppure per guarnirli e decorarli.

Per la buona riuscita di questa ricetta è consigliabile utilizzare olio ed uova a temperatura ambiente. Se si utilizza olio extravergine bastano 12 cucchiai.

Tempo di preparazione: 
15 minuti
Ingredienti per la maionese di un uovo:
1 tuorlo d'uovo freschissimo
16-18 cucchiai d'olio d'oliva
2 cucchiai di succo di limone
un pizzico di sale
un cucchiaino di senape (facoltativo)

Procedimento:
Mettete in una scodella il tuorlo d'uovo, il sale e la senape. Appoggiatela su un piano con sotto un panno, così rimescolando non si muoverà. Iniziate a mescolare con un cucchiaio o con una frusta, assicurandovi di girare sempre nello stesso senso.
Quando gli ingredienti saranno ben amalgamati iniziate a versare l'olio, prima goccia a goccia e, quando vedrete il composto più legato, a filo.
Non appena la maionese sarà ben emulsionata e soda unite, poco per volta, il succo di limone, quindi riprendete con l'olio rimasto e terminatelo, sempre rimescolando.

Consigli:
Se la maionese fosse eccessivamente densa, ma sufficientemente saporita, amalgamate un cucchiaino di acqua tiepida. Se nonostante tutte le precauzioni la maionese impazzisce mettete un altro tuorlo in un'altra scodella e aggiungete a poco a poco la salsa slegata.

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