Gròstoi Salati

22 maggio

I gròstoi sono un piatto tipico della cucina regionale trentina, risalgono al 1500 e possono essere sia dolci che salati. Si tratta di nastri di pasta farciti e fritti nell'olio, la versione dolce non prevede la farcitura ma l'aggiunta di zucchero e grappa, si preparano sopratutto nel periodo del Carnevale e sono conosciuti anche con il nome di chiacchere trentine.

Questa è la versione salata che prevede la farcitura a base di salvia, ma possono essere utilizzati tanti altri ingredienti. Sono un'ottimo antipasto.
Tempo di preparazione:
30 minuti più il tempo di riposo (almeno 1 ora)
Ingredienti per 300 g circa di gròstoi:
g 230 di farina bianca
g 30 di burro a temperatura ambiente
1/2 bicchiere di latte
foglie di salvia tritate finissime
olio per friggere e sale

Procedimento:
Setacciate a fontana su una spianatoia 200 g di farina, fate un incavo al centro e mettete il burro tagliato a pezzetti, il latte ed un pizzico di sale. Lavorate bene il tutto, formate una palla, avvolgetela in un tovagliolo o nella pellicola trasparente e lasciatela riposare per almeno 1 ora.
Spolverizzate con la farina rimasta il piano di lavoro e spianate la pasta sottile con il mattarello.
Tagliate la sfoglia in due parti e distribuite su una il trito di salvia, ricopritela con la seconda sfoglia e spianatela nuovamente con il mattarello per rendere sottili e fare unire le due sfoglie.
Tagliate la pasta ottenuta in piccoli rombi e friggeteli in abbondante olio bollente ma non fumante. Scolate i gròstoi appena risulteranno leggermente dorati da entrambe le parti, metteteli a scolare su carta assorbente da cucina e serviteli caldissimi.

Varianti:
Potete cambiare i sapori di questa ricetta sostituendo la salvia con rosmarino, erbe aromatiche, acciughe, funghi precedentemente cotti o con tutto quello che la fantasia vi suggerisce, ogni ingrediente dovrà essere sempre tritato finemente.



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